Работа на дому

Заработок в Интернете без вложений.
Москва
pogoda.ru.net
 
 
 
 
 
 

Полезная информация
Необходимо выставить права 777 на папку 78435758








PR-CY.ru
Оплачиваемая реклама.


Барретор и термистор

    Барретор представляет собой закрепленную соответствующим образом короткую и очень тонкую проволочку, обычно платиновую, с достаточно большим сопротивлением, чтобы ее можно было согласовать с линией передачи. Барретор имеет положительный температурный коэффициент сопротивления (как и все металлы).

Термистор устроен иначе. Он представляет собой очень маленький шарик (бусинку) из полупроводящего материала, поддерживаемый двумя тонкими проволочками, расположенными параллельно и близко друг к другу. Практически все сопротивление термистора сосредоточено в материале бусинки, который имеет отрицательный температурный коэффициент сопротивления.

Часто термистор заключают в небольшой стеклянный капсюль; это упрощает применение термистора для согласования его с линией. В качестве болометров также успешно применялись специально сконструированные нагревательные нити ламп и лампы с металлизированным стеклянным баллоном. Изменение сопротивления болометра, вызываемое поглощаемой в нем мощностью сантиметровых волн, обычно определяется путем включения болометра в одно из плеч моста Уитстона для постоянного или переменного тока.

Барретор и термистор являются чувствительными индикаторами мощности и дают возможность измерять малую мощность порядка нескольких микроватт, если они включены в правильно рассчитанный мост. Термистор является более гибким измерительным устройством, поскольку его сопротивление может изменяться в очень широких пределах в зависимости от величины тока смещения. Это преимущество термистора весьма существенно, когда требуется осуществление согласования в широкой полосе частот.

Кроме того, это свойство термистора определяет его отличные перегрузочные характеристики и способность, не сгорая, выдерживать большую мощность. Барретор имеет менее благоприятные перегрузочные характеристики и узкие пределы величины рабочего сопротивления. Однако баре шоры обладают теми преимуществами, что имеют малый разброс сопротивления и чувствительности от образца к образцу и менее инерционны, чем термисторы.

Другие виды болометров и детекторов малой мощности обычно страдают одним из следующих недостатков: неподходящая чувствительность, изменение градуировки при ударах и вибрациях, неудовлетворительная перегрузочная характеристика, неудовлетворительная -характеристика сопротивления, сильно затрудняющая согласование в широкой полосе частот, или чрезмерный разброс чувствительности и сопротивления от образца к образцу.

При выполнении абсолютных измерений мощности требуется соблюсти ряд предосторожностей в отношении выбора детектора и конструкции той части передающей линии, в которой содержится детектор (так называемой детекторной головки).

При измерении малой мощности при помощи болометра необходимо, прежде всего, чтобы чувствительность его в омах на милливатт не зависела от частоты. Другими словами, милливатт мощности на сантиметровых волнах должен вызывать такое же изменение сопротивления болометра, как милливатт мощности постоянного тока. При подсчете мощности, измеряемой болометром, включенным в уравновешенный мост, исходят из эквивалентности тепловых эффектов постоянного тока и тока высокой частоты.
Дальше...

Вольтметры

Другой важной задачей в области электрических измерений является измерение разности потенциалов (напряжения) между какими-либо двумя точками электрической цепи. Для этой цели и служат вольтметры.

Очевидно, что о разности потенциалов между какими-либо двумя точками можно судить по силе тока, протекающего через включенный между этими точками прибор. Чем больше будет разность потенциалов на зажимах прибора, тем сильнее будет ток в приборе. Если сопротивление прибора R известно и сила тока, протекающего через прибор, есть I, то разность потенциалов на зажимах прибора определится по закону Ома: V = IR.

Таким образом для измерения напряжения мог бы служить обычный амперметр, если сопротивление этого амперметра известно. Для того, чтобы измерить разность потенциалов между двумя точками цепи, нужно включить такой измерительный прибор, от присоединения которого эта разность потенциалов не изменялась бы. Легко сообразить, какими свойствами должен обладать прибор, удовлетворяющий этому требованию.

Пусть нам требуется измерить разность потенциалов на зажимах сопротивления R, т.-е. между точками в и г. Очевидно, что если мы включим между этими точками прибор, сопротивление которого невелико по сравнению с R, то общее сопротивление цепи между точками и заметно изменится. Вместе с тем изменится и разность потенциалов между этим точками. Если же сопротивление вольтметра 2 очень велико по сравнению с сопротивлением R, то от включения прибора общее сопротивление цепи между точками в и г, а вместе с тем и разность потенциалов между этими точками, сколько-нибудь заметно не изменится.

Есть еще одна причина, по которой выгодно делать вольтметры с очень большим сопротивлением. Ведь мы включаем вольтметр параллельно цепи, напряжение в которой мы хотим измерить. Следовательно, ток в вольтметре расходуется для нас бесполезно. Если бы сопротивление вольтметра было бы мало, то через него протекал бы очень большой ток, и включение вольтметра сильно увеличивало бы расход тока в цепи. Поэтому вольтметры делаются всегда с большим внутренним сопротивлением.

Так как сопротивление самого прибора обычно трудно сделать очень большим, то к прибору присоединяется Специальное добавочное сопротивление. Вольтметр представляет собой в сущности амперметр, ассчитанный на очень слабые токи обычно в несколько миллиампер (такие амперметры называются миллиамперметрами) с включенным последовательно с прибором большим добавочным сопротивлением. Чем больше это добавочное сопротивление, тем сильнее тот ток, который будет проходит через вольтметр при данном напряжении, и тем больше чувствительность вольтметра.

Для того, чтобы при измерении напряжений не приходилось каждый раз умножать силу тока на сопротивление прибора, шкала вольтметра прямо градуируется в вольтах. Какие напряжения можно измерять при помощи прибора, который представляет собой миллиамперметр на 10 миллиампер, с внутренним сопротивлением в 100 ом. Таким образом, для измерения напряжения на зажимах источника тока нужно применять вольтметр, обладающий большим сопротивлением по сравнению с внутренним сопротивлением источника.
Дальше...

Высокая частота и экранирование

Так как уровень мощности генератора значительно превышает уровень высокого сигнала и генератор может непосредственно воздействовать на исследуемый приемник, очень важно обеспечить хорошее экранирование сигнал-генератора. Напряжения, непосредственно наводимые генератором в приемнике, даже в том случае, если они малы по сравнению с испытательным сигналом, могут вносить большие погрешности при исследовании приемника.

Это можно иллюстрировать следующим примером. Причины утечки очень многочисленны. Утечка возникает в любом недостаточно хорошо подогнанном сочленении и через любое небольшое отверстие в высокочастотной линии. В большей части сигнал-генераторов, сконструированных в прежние годы, происходила утечка высокочастотной мощности через крепление термистора и коаксиальную линию, с помощью которой к термистору подводилась мощность постоянного тока.

Другими источниками утечки являлись держатели высокочастотной генераторной лампы, соединение держателя лампы и выходной линии передачи, дроссельные, фланцевые сочленения и отверстия, предназначенные для механических устройств, регулирующих ослабление аттенюатора и настройку высокочастотного генератора. Уменьшить утечку можно различными способами.


В основном все соединения, подобные сочленениям отрезков волноводов, должны возможно тщательнее выполняться механически. Необходимые отверстия в волноводе, как, например, щель, в которую вносятся поглощательные аттенюаторы, или отверстия, через которые проходят опоры, поддерживающие аттенюатор, должны очень хорошо экранироваться. Установлено, что порошковое железо, представляющее собой материал, обладающий большим ослаблением для колебаний сантиметровых волн, является превосходным средством для поглощения мощности утечки.

Следовательно, через которые проходят подвижные части аттенюатора, оси и пр., должны закрываться порошковым железом. Уменьшения утечки из волноводных соединителей можно добиться несколькими способами. Одним из них является тщательное конструирование фланцев, обеспечивающих превосходный контакт, конструкций с кольцом из металлической сетки, расположенной в неглубоком пазу, вырезанном концентрически с осью волновода.

Кольцо из металлической сетки состоит из медной оплетки, запрессованной в эластичные кольца, которые вставлены в этот паз. При такой конструкции получается соединение обеспечивающее почти полное отсутствие утечки. При использовании конструкции, состоящей из двух фланцев, иногда применяется тонкая прокладка, компенсирующая возможное отсутствие точного параллельного расположения поверхностей обоих фланцев.

Кольцо из металлической сетки обычно дает значительно лучшие результаты, чем сплошная прокладка. Источником ощутимой утечки являются держатели термисторов. Особенно заметно влияют на величину утечки перемещение задней стенки и коаксиальная линия, центральный проводник которой используется для подачи постоянного тока на термистор. Утечку, вносимую задней стенкой, можно значительно уменьшить, если тщательно пропаять контакт после согласования термистора.
Источник: uniy-elektronik.ru

2018-01-19 7:00:51 - Не могу записать данные в файл: /var/www/cleopa/data/www/rabotjagamneta.com/petersontrivia/cache_rabotjagamneta_com_c2.txt
2018-01-19 7:00:51 - Не могу записать данные в файл: /var/www/cleopa/data/www/rabotjagamneta.com/petersontrivia/cache_rabotjagamneta_com_c2.txt



Курс валют
http://www.kottages.ru/
Оплачиваемая реклама.

Скоро на экранах
Сегодня на экранах
Сегодня детям

Оплачиваемая реклама.
Сайт создан в 2010 г ©.Работа в интернете на дому.
Копирование информации разрешено лишь
с разрешения владельца сайта.